Банковская математика депозитных процентов

Украинские банки продолжают «охотиться» за депозитами. Ещё весной в некоторых банках стартовали новые депозитные программы, которые обещают «до 21% річних» для клиентов. Однако, давайте более внимательно прочитаем условия, при которых возникает 21% и разберёмся какова же реальная процентная ставка, которую получит клиент за весь срок действия депозита.

Итак, например, Universal Bank предлагает депозит «Сонячний» сроком на 9 месяцев, при котором каждый месяц действует новая и более высокая процентная ставка, начиная с 15% в первый месяц и заканчивая 21% только для девятого месяца. Простые расчёты показывают, что на самом же деле реальная ставка получается в районе 18.8% годовых. А поскольку максимальный срок депозита составляет 9 месяцев, то на данный срок доходность получается ещё меньше – около 14%.

Возьмём ещё депозит «Потрiйна перевага» от Альфа-банка. Чтобы получить 21%, необходимо трижды пролонгировать депозит и каждый раз сроком на 3 месяца. Так, в первом 3-месячном периоде клиент получает 16%, далее – ставка чуть выше, и для четвертого периода – 21%. Т.е. каждая новая повышенная ставка действует только три месяца. В итоге мы получаем тоже около 18.8% годовых в случае реинвестирования или капитализации процентов. Однако пополнять депозит нельзя. А без капитализации получается всего 17.6% годовых.

А как же получить 20% от ОТП Банка? После посещения специальной страницы на сайте банка и ознакомления с условиями различных типов депозитов, то условия, как выйти на 20%, так и остались загадкой для меня. А вы знаете как? :)

Таким образом, получается, что обещанные банками «высокие» ставки на вывесках на бумаге легко превращаются в гораздо меньшие годовые ставки. Правда везде есть частичка «до…». Так почему бы не указывать «до 40% годовых» или «до 100% годовых», предлагая на самом деле 15%-18%? Всё равно ведь правда: 18% — это «до 200%», и больше клиентов заинтересуется условиями этих и других продуктов :)

 

Этот текст также опубликован в блогах на banki.ua

Запись опубликована в рубрике Банки, Депозиты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.