Наши “коммунальные” банки

Корреспондент.net сообщает, что по результатам исследования, проведенного недавно «GfK Украина», три четверти (74%) украинцев пользуются услугами банков. «Совсем неплохо!»,— подумает кто-то. Но смотрим дальше: оказывается, что почти все из них (73%) ходят в банки для того, чтобы оплатить коммунальные платежи. (Интересно, где платят «коммуналку» остальные?). Потому, видимо, наши банки так активно продвигают этот тип услуг для этой огромной и стабильной группы клиентов.

Следующий по популярности банковский продукт — платежные карты, которые имеют 33% украинцев. То, что 92% используют свой «пластик» для снятия наличных в банкомате, скорей всего говорит о том, что большинство карт являются зарплатными или пенсионными, которые часто «обнуляются» немедленно после получения зарплаты или пенсии. Хотя в статье не упоминается, какая часть держателей карт пользуется ими в торговой сети, 24% респондентов думают, что карточками в магазинах пользоваться нельзя. Также непонятно насколько распространены кредитные карты.

Текущий некарточный банковский счет есть у 11% опрошенных, что, кстати, даже удивительно, так как в украинских реалиях людям (если они не предприниматели) довольно сложно найти ему применение. Еще 10% совершают обмен валют (я бы вообще не называл бы эту услугу банковской), а 9% берут кредиты для покупки бытовой техники.

Самыми известными банками являются «Райффайзен Банк Аваль», «Приватбанк» (62% смогли их вспомнить) и «Ощадбанк» (55%, коммунальщики?).

Что же, как видим, пользование реальными банковскими услугами среди украинцев остается достаточно ограниченным, а потому у нашего сайта еще полно работы…

Запись опубликована в рубрике Банки, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.