Нашлась банковская карточка!

Иду я в пятницу по улице, направляясь — куда бы вы думали? конечно же в банк! Проходя мимо выстроившихся в ряд «мобильных» банкоматов, слышу характерный банкоматовский писк. А когда банкомат пищит? Совсем нечасто и лишь по очень важным вопросам. Например, когда хочет, чтобы человек еще раз ввел забытый PIN-код, или чтобы получил выданные деньги, или чтобы забрал свою банковскую карту после окончания работы с ним. Пригляделся я — так и есть, из щелочки торчит карточка чья-то Visa Classic… Ну и что же теперь делать добропорядочному гражданину?

Во-первых, сразу же подойди к банкомату и забери карточку, пока ее не выхватил пробегающий мальчишка или проползающий господин БОМЖ.

Во-вторых, если ты никуда не спешишь, то можно минутку подождать, вдруг хозяин опомнится и прибежит обратно к банкомату. Если так и произойдет, то карточку можно отдать ему, перед этим для проверки хотя бы спросив у него или нее имя на карточке.

В-третьих, посмотри на обратную сторону карты, на которой ОБЯЗАТЕЛЬНО есть название банка, выпустившего карту, его телефон и адрес, по которому просят вернуть утерянную карту.

Что делать дальше, зависит от твоего усердия. Если ты совсем не хочешь этим заниматься, просто уничтожь карту (разрежь, сожги, распили и т.п.), чтобы никто не смог ею воспользоваться (номер тоже сделай недоступным). В этом случае, рано или поздно, владелец счета сообщит об утере в банк, и тот карту аннулирует.

Если же хочешь быть более гуманным к владельцу (уже бывшему) карты, отнеси ее в ближайшее отделение банка, который указан на карте. Или позвони по номеру на карте. В крайнем случае, отправь ее по почте. В этих случаях банк должен оперативно сообщить владельцу счета об утере карты, и тот не будет уже беспокоиться.

Вот и все... В моем случае карта оказалась как раз того банка, куда я шел, а потому для ее владельца все закончилось, должно быть, быстро и безболезненно.

Ну и, главное, помни, что на месте этой карты когда-нибдуь может оказаться и твоя, и ты наверняка хочешь, чтобы в таком случае ею овладел добропорядочный гражданин. Такой, как ты… :)

Запись опубликована в рубрике Безопасность, Кредитные карты, Пластик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.