Обмен валюты: как не попасть впросак

В нашем глобализированном и неспокойном мире мы постоянно сталкиваемся с наличной иностранной валютой: кто-то получает зарплату в долларах, кто-то ездит «по европам», а кто-то спасается от местной нестабильности. В любом случае, валюту приходится менять, и тогда мы быстренько пробегаем по ближайшим обменкам и банкам, чтобы найти наилучший курс. (Кстати, по моим наблюдениям самый выгодный курс для продажи валюты в Киеве обычно в районе пл. Л.Толстого, «Республиканского стадиона», ул. Саксаганского.)

Часто наилучший курс оказывается в каком-нибудь малюсеньком окошечке, прорубленном в железной двери какой-то конторы. Ты отдаешь деньги куда-то в глубину, оттуда, как из банкомата, вылазит обменянная валюта (или гривны) с листочком квитанции (иногда ее просят подписать), деньги считаются, бумажка выбрасывается и дело вроде сделано.

Я менял валюту таким образом десятки раз: немного стремно, особенно когда сумма большая, да и следующий в очереди обычно дышит тебе в ухо и заглядывает через плечо (очень дурной тон, проявляемый большинством наших граждан в финансовых учреждениях). Но никогда не грабили и фальшивок не подсовывали (тьфу, тьфу, тьфу!). А вот Ивану С. из Киева не повезло, и его в одном из таких киосочков лишили 400 евро.

Обменный пункт Маржа

Вся история описана в его ЖЖ-дневнике, ну в вкратце дело было так. В начале апреля 2007 г. Иван решил купить евро, что он и сделал в одной из киевских обменок (ЧП «Маржа» (Покотило Ю.Ю.), пр-т Победы, 136, работает по агентскому соглашению с банком «Контракт»). Деньги были положены в загашник, а когда через месяц Иван решил сдать 200 евро (из 500), он пошел в тот же обменник к той же «кассирше», но она объявила ему, что купюра фальшивая. Как оказалось потом, вторая купюра в 200 евро тоже оказалась подделкой. Вполне предсказуемо, работник и директор обменника отвергли все претензии и деньги возвращать отказались, несмотря даже на то, что у Ивана сохранилась (о, чудо!) квитанция. Дело дошло до милиции, куда Иван написал заявление и сдал обе фальшивые банкноты. М-да, как говорят, с помощью по поимке преступников звоните 02…

Неприятная история, но как же самому в такую не попасть? Предлагаем несколько советов о том, как избежать подделок и обмана при валютных операциях:

  • Меняйте валюту в банке. Это значительно безопасней и шансов получить подделку значительно меньше, чем в обменниках. Во-первых, средства обнаружения подделок в банках наверняка более совершенные, чем в каком-то киоске. Во-вторых, в киоске сидит неизвестно кто, а в банке — кассир на ставке и с ответственностью.
  • Знайте валюту, которой пользуетесь. Перед тем, как работать с валютой, ознакомьтесь с тем, как выглядят различные банкноты, и системой ее защиты, чтобы определить подделку было легче и быстрее. Банкноты и их защита: доллар США, евро, украинская гривна, российский рубль, английский фунт, швейцарский франк.
  • Проверяйте деньги, не отходя от кассы. Обязательно пересчитайте деньги, даже если кассир только что это сделала при вас два раза. Особенно, если меняете в обменном пункте. Сразу же проверьте валюту на подлинность. Не спешите. Если возникло хоть малейшее сомнение в подлинности, попросите поменять купюру. Если отказываются (что уже подозрительно) или ссылаются на отсутствие других банкнот, полностью откажитесь от операции (клиент имеет на это право в течение 15 минут после обмена) и верните валюту. Лучше поменяете в другом месте.
  • Сохраните квитанцию. Заверенная обменным пунктом и подписанная вами квитанция — это документ, подтверждающий факт проведения валютной операции. В случае проблем, квитанция будет тем главным документом, который вообще позволит вам предъявлять претензии, даже если других доказательств нет (как в описанном случае с Иваном). Убедитесь, что информация в квитанции соответствует истине. Если нет — опять же, повод для подозрения.

Запись опубликована в рубрике Безопасность, Валюта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.