Почему вырос курс доллара?

В течение 8—9 сентября 2005 г. обменный курс доллара к гривне внезапно вырос. Теперь, чтобы купить 1 доллар США, необходимо 5 грн. и 9—14 коп. Причем нижний курс, т.е. на продажу долларов за гривны остается вблизи 5,00. А вот ещё тремя днями раньше доллары можно было купить по 5,04—5,05, но и продать можно было по 4,80—4,90. Почему так происходит?

Ответ совершенно несложный: это спекуляции банков и обменных пунктов. В данном случае как реакция на изменения в политической ситуации в Украине по поводу отставки правительства и других не менее важных лиц.

Если обратиться к методам прогнозирования курсовой динамики, то в данной ситуации сработал такой фундаментальный фактор как «политическая нестабильность или её возможность». В таком случае, с одной стороны, участники валютного рынка пытаются избавиться от валюты, для которой случился данный фактор (т.е. гривны), а с другой стороны банки, как «маркет-мейкеры» валютного рынка, которые создают этот рынок и обслуживают его участников, намеренно понижают курс гривны относительно «твердых валют».

Эта взаимосвязь в точности отразилась на украинском рынке обмена наличной валюты (кстати, влияние этого фактора мы уже наблюдали совсем недавно: в ноябре-декабре 2004 года, во время президенстских выборов в Украине, когда доллары вообще нельзя было купить в обменниках или розничных отделах банков, а если и можно, то на «черном рынке» за 7 или 8 грн. за доллар). В тоже время официальный курс НБУ не изменился и составляет вот уже несколько месяцев 5,05 гривен за доллар США. И на межбанке ситуация особо не изменилась: предложение долларов всё так же превышает спрос, и НБУ приходится их выкупать вот уже несколько десятков рабочих дней по курсу 5,0000.

Так что, не стоит паниковать. НБУ продолжает придерживаться своей политики, и вряд ли произойдет резкая девальвация гривны. Наоборот, как помним, несколькими днями раньше перед политическими переменами участники наличного (розничного) рынка уже закладывали в цену дальнейшую ревальвацию до 4,60—4,90 грн. за доллар США. Так что ситуация с курсом вряд ли сильно изменится, а недавнее повышение доллара — всего лишь резкая краткосрочная реакция рынка. Скорее всего, пока всё не уляжется, курс покупки доллара так и будет оставаться вблизи 5,06—5,10, а курс продажи не поднимется выше 5,00—5,03. Спрэд большой, ну а что поделаешь, — потенциально риски повысились, и банки не хотят потерять деньги. Пусть их потеряет кто-то другой, кто будет паниковать и нервничать в данной ситуации…

Запись опубликована в рубрике Валюта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.