В какой валюте хранить сбережения?

Это — деликатная тема, которая требует особой осторожности автора (и читателя), так как неверные размышления, допущения и выводы могут привести к прямым денежным потерям тех, кто пожелает использовать изложенные ниже советы. Поэтому заявляем, что все написанное в этой статье — наши личные размышления и мысли, а приведенные ожидания и выводы совершенно не являются побуждением к конкретным действиям читателей.

Итак, тема выбора валюты, в которой хранить сбережения была очень популярной в Украине после апрельского резкого повышения курса гривны относительно других валют. Многие украинские и киевские журналы печатали статьи на эту тематику. Одни осуждали НБУ, другие — правительство, третьи поддерживали такие изменения (интересно, почему никто не помнит и не кричит про резкое удешевление гривны относительно евро в 2002 — 2004 гг.? :) но все склонялись к тому, что укрепление гривны продолжится к концу года.


Такого рода статья была подготовлена и мной в соавторстве с другим моим коллегой-аналитиком для издания Business Times Journal, которая была опубликована в №11 (26) от 6—12 июня 2005 года. Почитайте, возможно, будет интересно тем, кто интересуется этой сферой (загрузить pdf, 140K). Но там выводы делались исходя из анализа тех факторов, которые на то время влияли на курсы основных мировых валют (к доллару) на международном валютном рынке. Гривну мы тоже анализировали, применяя те же методы анализа, и как раз из-за её резкого укрепления в апреле, мы дали ей довольно высокий рейтинг. Наша статья заканчивалась так: «…давайте подсуммируем полученные результаты краткого вышеизложенного анализа и выделим группы привлекательности валют с точки зрения проведения краткосрочных инвестиций и сбережения, а также получения дополнительного дохода на курсовых разницах. Наиболее привлекательным является доллар США. Ему ставим самую высокую оценку. Далее идут украинская гривна и китайский юань. Сбережениям и инвестициям в этих валютах мы даем умеренно высокую оценку. Среднюю оценку получает японская иена, хотя в долгосрочной перспективе оценка может повыситься. Наименьшую оценку отдаем европейским валютам: евро и британскому фунту. Риски снижения стоимости этих валют в ближайшей перспективе довольно высокие». Вот на эту тематику давайте немного и порассуждаем далее.

Прежде всего я бы не рекомендовал хранить значительные сбережения в одной валюте. Т.е. я хотел бы настоять на диверсификации. Но какой суммы это касается? Я хотел бы разбить возможные размеры сбережений на четыре группы:

1) от $200 до $1 000;
2) от $1 000 до $50 000;
3) от 50 000 и выше.

Тем, кто сберегает деньги первой группы можно особо не волноваться, а спокойно хранить их в гривне (без диверсификации), так как рано или поздно их нужно будет тратить (тоже в гривнах, для жителей Украины), поэтому никакие курсовые изменения волновать не должны. Вся проблема в инфляции в Украине. Поэтому чтобы сохранить покупательную способность гривен, просто откройте депозит в любом банке, например, из первой тридцатки.


Аналогичные действия можно было бы предпринять для любой суммы, но появляются некоторые особенности, в т.ч. психологические. Чем больше сумма, тем вероятней кажется какой-то дополнительный доход или потеря, если курс гривны резко изменится. А если сбережения в другой валюте, то, соответственно, изменение её стоимости к гривне может повысить риски получения меньшей окончательной суммы в гривнах.

Кто хочет попробовать поиграть на украинских валютных курсах — пожалуйста, но не надейтесь сразу на значительную прибыль. Она будет появляться в случае повышения курса той валюты, в которую будут конвертированы родные гривны. А если будет снижение курса иностранной валюты к гривне? Тогда на аналогичную сумму можно высчитывать потери. К сожалению, короткие позиции в иностранной валюте (продажа) обычным гражданам Украины совершать трудно, т.к. в данном случае необходимо сперва продать иностранную валюту, а затем выкупить обратно и посчитать разницу, которая будет положительной, если гривна вырастет, и отрицательной, если гривна подешевеет. Так что рассматриваем только возможные длинные позиции иностранной валюты (покупка), при условии, что на руках находятся гривны.

Для второй группы сбережений на срок до года я бы рекомендовал разбить валютный портфель на такие части: 50% в гривнах, 25% в долларах и 25% в евро. Почему бóльшая часть в гривнах? Потому что тенденция на ее укрепление будет оставаться в ближайший срок. А если не до выборов в парламент, то уже после них гривна таки опять подорожает. Это уже пережили практически все национальные валюты стран центральной Европы, например, Польша, но это уже другой разговор. Почему равные части у доллара и евро? Не забываем, что евро с начала января этого года (2005) дешевеет по отношению к остальным основным мировым валютам (к валютам США, Британии, Японии, Канады и Австралии, кроме Швейцарии) и к гривне тоже, но данная тенденция пока не является разворотной после почти 3-х летнего значительного повышения куса евро к этим же валютам. Тенденция на повышение может продолжиться, что принесет дополнительную прибыль в гривнах, а если будет дальнейшее падение, то потери будут относительно незначительными. Доллары тоже можно сохранять на счетах в указанной пропорции, т.к. они могут застраховать некую часть сбережений от значительного снижения курса гривны, а если и будет дальнейшее укрепление гривны, то потери будут относительно незначительными. Относительно чего я беру? Относительно стоимости всей суммы в гривнах, если она будет храниться только в одной иностранной валюте.


Для третьей группы сбережений я бы хотел порекомендовать иные способы вложения или сбережения денег, нежели перевод их или их части в иностранную валюту. Для 50% от суммы можно использовать рекомендации для 1 и 2-й групп, а вторую часть направьте на развитие какого-то бизнеса или вложите в ипотечные ценные бумаги, в паи новооткрываемых фондов и т.д. и т.п. Сфер вложения денег много, и с такой суммой можно уже не только создавать сбережения, а и проводить личные инвестиции.

Запись опубликована в рубрике Валюта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.