В ожидании первой секьюритизации…

Понятие «секьюритизация» на западных рынках уже не ново, но в странах СНГ к нему только начинают серьезно присматриваться, проводя первые шаги в этой сфере. Сам термин «секьюритизация» впервые появился в 1977 году в издании Wall Street Journal. Его придумал Льюис Раниери из ипотечного департамента Salomon Brothers и предложил использовать репортеру из Wall Street Journal в статье, посвященной описанию андеррайтинга первого выпуска ценных бумаг, обеспеченных залогом прав требования по ипотечным кредитам. Таким образом ипотечные кредиты стали первым типом активов в сделках секьюритизации. Процесс секьюритизации может быть определен как процесс замены нерыночных (неликвидных) займов, потоков наличности или каких-либо других активов на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капитала. Сам термин «секьюритизация» не случайно исходит от английского слово «security» — «безопасность», «ценные бумаги», «гарантия»: все его значения так или иначе отражаются в самой сути этого финансового механизма. Благодаря длительному периоду кредитования, низким рискам и предсказуемым денежным потокам ипотечные кредиты и сейчас являются идеальным активом для проведения секьюритизации. Хотя, конечно, последующий наработанный опыт послужил основанием для дальнейшего развития и вовлечения новых классов активов, например автокредиты, будущие потоки платежей и т.д.

Секьюритизация — это абсолютно новый финансовый механизм для Украины. В России и Казахстане уже были проведены сделки по секьюритизации, а в США, Европе и Латинской Америке данный механизм давно завоевал всеобщее внимание и доказал свою эффективность. Объем рынка секьюритизации только в Европе достиг в конце 90-х годов 79 млрд. евро, а к 2003 г. составил более 150 млрд. евро. Экономисты предсказывают дальнейшее увеличение объемов и роли секьюритизации в ближайшем будущем, так как уже не только активы, но и финансовые отношения, порой достаточно эфемерные, со временем будут превращены в легко реализуемые ценные бумаги.

Итак,

  • секьюритизация — это более дешевый метод получения финансирования в сравнении с другими, т.к. путем секьюритизации у эмитента есть возможность выпускать ценные бумаги с более высоким рейтингом, а, следовательно, с более низкой процентной ставкой, чем долгосрочная ставка кредита;
  • секьюритизация способствует улучшению различных финансовых соотношений, более эффективному использованию капитала;
  • секьюритизированные инструменты предлагают инвесторам больший доход по сравнению с выпусками государственных бумаг такого же уровня;
  • неограниченное разнообразие и гибкость механизма секьюритизации, структурирование платежей и условий сделок позволяют инвесторам создавать финансовые инструменты в соответствии с собственными запросами;
  • на макроэкономическом уровне секьюритизация дает более эффективное распределение риска и потребностей в финансовых потоках экономики — общество получает доступ к возможностям инвестирования в различные отрасли.

Секьюритизация возможна при наличии однородного портфеля активов на сумму от 100 млн. долларов США, хотя для пилотного проекта возможны и меньшие суммы. Так в июле этого года один российский банк провел секьюритизацию своих автомобильных кредитов путем выпуска еврооблигаций на сумму около 50 млн. долларов США. При быстрых темпах развития банков, роста их активов, что является характерным практически для всех крупных банков Украины, в скором времени просто будет необходимо прибегнуть к применению механизмов секьюритизации. В этом будут заинтересованы как банки, так и многие институциональные инвесторы. Это относится прежде всего к инвестиционным фондам и страховым компаниям, которые традиционно фокусировались на приобретении высоколиквидных и высококачественных инструментов. Проведение секьюритизации как процесса трансформации активов в рыночные ценные бумаги способствует развитию кредитования, превращая кредитные портфели в работающий капитал, дающий возможность кредитору получить гарантированный доход, диверсифицировать риски, населению — финансировать свои покупки, а экономике дальнейшее успешное развитие.

В Украине первыми банками, которые проведут сделки по секьюритизации, будут являться те, которые занимают ведущие положения на рынках ипотеки и автокредитов (к сожалению, розничное кредитование и рынок кредитных карт пока слаборазвиты в Украине). Это Приватбанк, Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк. Первая сделка, как обычно, откроет дорогу остальным банкам…

—-
P.S.

Первая международная секьюритизация ипотечных активов (хоть и не чистая) была проведена ПриватБанком в начале 2007 года на сумму $180 млн. На подготовку сделки ушло около 1.5 года…

Запись опубликована в рубрике Финансы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.