Осторожно, кредитная карточка!

В 2006 году крупнейшие украинские банки начали широко предлагать своим клиентам новую услугу: выпуск и обслуживание кредитных карт. Если ещё в конце 2005 года кредит на карточку можно было оформить при наличии депозита в этом банке, то через полгода кредитные карты с минимальной кредитной линией 500—2000 грн. (в зависимости от банка) предлагали уже бесплатно!

На сегодняшний день кредитную карту можно легко оформить в банках первой десятки («Приватбанк», «Аваль», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк», «Надра» и др.), хотя некоторые средние банки также предлагают такой продукт («Родовид» и др.). Начальные условия практически одни и те же — карту оформляют бесплатно с минимальной первоначальной кредитной линией, а вот увеличение кредитной линии будет зависеть от уровня среднемесячной зарплаты клиента (необходима справка с места работы за последние 6 месяцев). Немного отличается плата за пользование кредитом (обычно от 24% до 36% годовых или 2—3% в месяц) с различными условиями отсрочки погашения кредита и механизма его погашения (до 45 дней отсрочки, от 5% суммы кредита нужно вносить ежемесячно). Карта выпускается международного образца, чаще всего Visa Classic.

Преимущества кредитных карт:

  • Кредитными средствами можно воспользоваться в любой момент, когда необходима наличка или же при расчете в торговой точке.
  • Кредитный лимит устанавливается в 3—5 кратном размере от уровня среднемесячной заработной платы. Максимальный лимит для Visa Classic — 10000 грн. Если можно и нужно больше, то необходимо оформлять карту более высокого класса, а это уже стоит денег.
  • Карточка выдается международного образца и ею можно пользоваться при интернет-расчетах и зарубежом.
  • При расчете карточкой в торговой сети (или через Интернет) комиссия не взымается (её платит торговец, 2—3% от суммы покупки).
  • Кредитными средствами можно пользоваться бесплатно в течение льготного периода, за который клиент не платит проценты — от 30 до 45 дней («Приватбанк», «Аваль»).
  • Погашать кредит можно не сразу, а частями: по 5—10% от суммы кредита ежемесячно.
  • Можно платить по счетам (телефон, коммунальные платежи), используя системы Интернет-банкинга банка-эмитента карточки, аналогично как и при управлении обычным расчетным счетом или дебитной картой. Например, система «Приват24» у Приватбанка.
  • Все расходы фиксируются, и их легко можно отследить, а в дальнейшем управлять, получая ежемесячные выписки.
  • В случае зарубежной поездки можно не бегать и не менять деньги перед поездкой. Практически любой банкомат в более-менее развитой стране примет кредитную карту и выдаст наличные в местной валюте. Необходимо только знать примерный курс данной валюты к гривне или к доллару, чтобы знать сколько же снимать. Рассчитаться за гостиницу или в магазинах зарубежом тоже можно такой картой.
  • В случае возникновения проблем зарубежом (потеря карточки, кража вещей, денег и т.д.), банк может предоставить материальную помощь в виде перевода средств на имя клиента в ближайшее отделение указанного им банка.

Недостатки:

  • На снятие наличности в банкомате (или при создании платежей в системе Интернет-банкинга) устанавливается повышенная комиссия (2—3% от суммы в Приватбанке, Авале).
  • Более высокие, чем обычно, проценты на кредит: 2—3% в месяц, что составляет 24—36% годовых!
  • На кредитные средства могут сразу же насчитываются проценты от суммы кредита за фактическое количество дней пользования средствами (Укрсоцбанк, УкрСиббанк).
  • В случае просрочки выплаты кредита или просрочки ежемесячного погашения части кредита на остаток начисляются штрафные проценты, обычно в двойном (или тройном) размере.
  • В случае просрочки выплаты кредита можно попасть в список «проблемных заемщиков», что со временем может вызвать затруднения с взятием кредита на жилье, автомашину или другие нужды.

Будьте осторожны (!):

  • Не вводите реквизиты карточки на тех торговых интернет-сайтах, доверие к которым вызывает сомнение. Пользуйтесь услугами тех сайтов, которые продвигаются крупными банками, или же к которым есть несомненное доверие (типа Amazon.com, Ozon.ru и др.)
  • Не используйте кредитную карточку в подозрительных банкоматах, а пользуйтесь банкоматами крупных и известных банков, идеальный вариант — банкоматами банка-эмитента карточки.
  • Не показывайте кредитную карту неизвестным людям и не доставайте её на людях, в помещениях, т.к. реквизиты карточки (номер, имя, срок, код на обратной стороне) легко могут быть зафиксированы и в последующем преступно использованы.
  • Обязательно сохраняйте чеки (чек за полученные товары/услуги + слип-чек с Вашей подписью) при расчетах в торговой сети до получения ежемесячной выписки по карточке.
  • Старайтесь планировать расходы, т.к. тратить кредитные деньги гораздо проще наличных :) Можно легко попасть в «кредитную зависимость», когда ежемесячных поступлений не будет хватать для покрытия ежемесячных расходов по карточке (ведь надо же за что-то жить).

Что делать, если:

  • Банкомат не выдал деньги. Запишите расположение банкомата, название банка-владельца банкомата и номера телефонов. Запомните действия, которые Вы производили, и подробно опишите их во время звонка в службу поддержки как своего банка (в первую очередь!), так и банка-владельца банкомата (в случае необходимости).
  • Вы потеряли карточку или забыли в торговой точке. Если нельзя вернуться в торговую точку, то заблокируйте карточку, перезвонив в службу поддержки своего банка или же отправив SMS (если есть такая услуга). Эти номера необходимо записать заранее. Дальнейшие действия укажет оператор банка по телефону.
  • У Вас есть сомнение по поводу сохранности реквизитов карточки. Сообщите об этом банку и следуйте его действиям.
Итак, украинская банковская система постепенно развивается, а клиентам предлагаются всё новые и новые банковские продукты. Кредитные карточки в Украине находят все более широкое признание из-за ряда своих преимуществ перед наличными средствами. Но необходимо аккуратно пользоваться кредитной картой, соблюдая ряд правил безопасности. В случае любых вопросов и проблем, всегда обращайтесь к оператору поддержки банка-эмитента карточки по телефонам, которые всегда должны быть рядом.
10 Коментарі
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
tybr
tybr
15.08.2007 15:13

Не все так просто, особенно если твои доходы состоят не из зарплаты. В этом случае банки Аваль и УкрСиббанк надо вычеркнуть

НинаДа
НинаДа
13.11.2007 22:02

Спасибо за статью!
Можно ещё вот здесь про это почитать – http://www.getcredited.com

Жорик
Жорик
24.01.2009 21:22

По поводу “будте осторожны”!

Мне приватбанк всучил кредитку Универсальную вместе с карточкой на зарплату. Я уволился, зарплатную карточку сдал, а кредитку нет. Моей маме также всучили кредитку в надра банке, но она когда сдавала зарплатную, сдала и кредитку, которой не пользовалась. Так ей кучу комисии насчитали.

Так вот, у меня эта карта уже почти два года без дела валяется. Надо бы сдать ее к чертовой матери.
Смотрю я на нее… а Очко то жим-жим… если мне чего насчитают… манал я им платить. Буду судиться до последнего.

наташа
наташа
13.03.2009 16:29

а как практически можно вернуть эту карту банку? у меня не хотят принимать, такая головная боль с этой картой. я ее погасила, теперь не знаю как отделаться от этой гребаной кредитки. чуствую, если не сдам, опять чего-то там насчитают, там правила поменялись, они что хочешь могут насчитывать. потом этот долг с кредитки снимают, на эти деньги проценты начисляют, а потом такой счет выставляют и ни за что! и никто не может подсказать как вернуть в банк кредитку.

Іван Відякін
Администратор
16.03.2009 06:22

@наташа: что значит не хотят принимать? Выплатите весь баланс, позвоните в банк (или сходите в отделение) и скажите, что хотите разорвать договор об обслуживании карты. Карточку можете тоже уничтожить.

по поводу приватбанка
по поводу приватбанка
22.06.2009 17:36

У меня знакомая с приватом так залетела.Никак не может выплатить.У них проценты по своим правилам начисляются.Столько платит,что аж обидно за нее.

vano
vano
13.08.2009 13:18

А у меня раз банкомат зажевал карточку, так я два месяца не мог получить собственную зарплату. У них в банке свои проблемы видите ли.
Два месаца недоедала вся семья. Ненавижжу!

Pitcha
Pitcha
01.03.2012 13:25

 положил в Укрсоц на карточку 100 долл США. Хотел 

оплатить через Инет, не собрался, они так и пролежали на

текущем, в пользовании банка. Недавно, проверил депозит и

снял сумму. Она была уже не 100, а 92. Служащие

растолковали, что это они наказали меня за неактивность, типа

того.
Странно… Пользовались моими деньгами беспроцентно, и за

это удержали с меня немалый проц…

В общем, спасибо братве за науку!